Galette des rois
Une gourmandise de début d'année (épiphanie) qui peut se manger toute l'année pour les inconditionnels. Un dessert bien riche: pâte feuilletée au beurre et frangipane. La frangipane est un mélange crémeux fait à base de beurre et de poudre d'amandes, on peut y ajouter un peu de rhum mais ce n'est pas indispensable à sa réussite.
- 2 pâtes feuilletée
- 200 g de beurre doux mou
- 150 g de sucre
- 200 à 250 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 1 oeuf pour la dorure
Préparer la frangipane: mélanger le beurre mou avec le sucre, ajouter la poudre d'amandes puis l'oeuf. la préparation doit être assez épaisse. Certains rajoutent un peu de rhum.
Étaler une pâte feuilletée, garnir de la frangipane, étaler également. Recouvrir de l'autre pâte feuilletée, pincer le bords pour que la farce ne se répande pas.
Dessiner au couteau des dessins au choix (pour les plus créatifs) ou des croisillons. Dorer avec un oeuf battu et faire des petits trous avec la pointe d'un couteau sur quatre endroits afin que la pâte feuilletée ne lève pas trop.
Cuire 30 minutes à 220°C.