Visitant le blog Sucrissime j'ai trouvé cette recette de gâteau aux amandes, après avoir lu les nombreux éloges sur ce gâteau j'ai mis sa recette de côté pour la tester. Verdict: un gâteau très simple donc rapide, très moelleux, au bon goût d'amandes et puis finalement pas si riche que ça (en comparant ce qui est comparable bien sûr, la frangipane est bien plus calorique).

  • 100 g de beurre
  • 180 g de sucre
  • 200 g de poudre d'amandes
  • 4 oeufs

Mélanger le beurre mou en pommade, y ajouter le sucre et l'incorporer en battant vigoureusement. Ajouter la moitié de la poudre d'amandes. Mélanger bien puis incorporer les oeufs préalablement battus. Ajouter alors le reste de poudre d'amandes, mélanger bien la pâte au fouet de préférence pour avoir une pâte homogène et lisse.

Verser la pâte dans un moule à manqué et cuire environ 35 minutes à 190°.

gâteau frangipane (7)