Corn bread & potatoes pour un voyage aux USA
En ce moment j'ai des envies d'ailleurs, des envies de voyage outre-Atlantique, à défaut de pouvoir y aller tout de suite je cuisine des spécialités américaines (si, si il existe des bonnes spécialités culinaires U.S). Pour cette fois ce sera du corn bread (pain de maïs), pain typiquement américain qui a une texture entre le pain et le gâteau. Et des potatoes, manière de cuisiner les pommes-de-terre simple, rapide et very good (détail non négligeable). J'aurai pu tester le fameux coleslaw (salade de chou et carottes), n'ayant pas de chou sous la main ce sera pour une prochaine fois.
CORN BREAD
- 200 g de farine
- 200 g de semoule de maïs
- 1 sachet de levure
- 1 CC de sel
- 2 CS de sucre
- 2 oeufs battus
- environ 300 ml de lait
- 30 g de beurre fondu
Mélanger les ingrédients secs puis ajouter les oeufs battus, mélanger à l'aide d'un fouet. Ajouter le beurre et le lait. Mélanger la pâte jusqu'à ce que le mélange soi lisse et homogène.
Verser la pâte dans un moule à cake.
Cuire 30 à 40 minutes à 190°.
Se déguste de préférence chaud ou tiède. (la semoule de maïs tend à donner un pain qui devient sec en refroidissant).
Il est important d'utiliser de la semoule de maïs FINE (polenta) et non de la farine de maïs car c'est la semoule qui confère à ce pain une texture particulière.
POTATOES
Pour 2/3 personnes
- 10 petites pommes-de-terre de préférence nouvelles (environ 5 cm long)
- 2 CS d'huile d'olive
- 1 CS d'herbes-de-provence
- 1 CS de paprika
- sel
- 2 CC de farine
Couper les pommes-de-terre en 4 quartiers sans les éplucher.
Mélanger les ingrédients de la marinade sauf la farine, y ajouter les pdt et mélanger bien pour imprégner les saveurs. On peut également mélanger le tout dans un sac de congélation. Rajouter alors la farine.
Faire griller au four 30 minutes à 200° (ou frire mais la version au four est très bonne).
Voici une variante des potatoes classiques les potatoes au paprika, dans le registre patate et USA je vous conseille les frites de patates douce c'est excellent (le goût sucrée ressort bien et la texture est différente des frites traditionnelles ... de bonnes frites originales).