Très grande amatrice de cake au citron j'en teste et re-teste souvent sans être vraiment satisfaite. Celui-là sort du lot des cakes au citron raté ou semi-raté: moelleux, pas sec, pas trop acide, citronné comme il faut, parfumé. Un régal. 

cake au citron (5)

 

  • 3 oeufs
  • 1 citron (le jus et le zeste)
  • 1 sachet de levure
  • 100 g de beurre
  • 120 g d'amandes en poudre
  • 120 g de farine
  • 200 g de sucrecake au citron (6)

Battre le beurre mou en pommade, ajouter le sucre puis le zeste et le jus d'un citron. Mélanger bien le tout au fouet.

Mélanger la farine, la poudre d'amandes et la levure.

Ajouter au mélange beurre-sucre les oeufs un à un en mélangeant bien avant d'ajouter un autre oeuf. (utiliser un fouet manuel ou électrique afin d'obtenir un mélange bien lisse).

Ajouter en dernier le mélange farine-poudre d'amandes. La pâte doit être lisse, homogène et bien aérée (présence de bulles).

Mettre la pâte dans un moule à cake (ou autre au choix) et cuire 35 minutes environ à 190° (vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche si la gâteau est cuit).