750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
LA BOUCHE PLEINE
7 décembre 2010

Gâteau-far aux poires

   Voici la période des gâteaux en tout genre: l'hiver. Des envies de dessert réconfortant nous assayent et il faut bien varier les plaisirs alors des gâteaux classiques aux fruits, des fondants au chocolat, des cakes aux fruits secs etc. et puis pourquoi pas un mélange du gâteau aux poires et du far breton? Voici un bon gâteau proche du flan qui nous réconforte pas sa texture compacte (pas étouffe-chrétient!) avec un thé chaud (ou pas ...). On peut faire ce gâteau avec d'autres fruits que les poires, pourquoi pas un mélange pommes-pruneaux?

g_teau_far_aux_poires__73_

 

 

  • 2 yaourts

  • 1 sachet de levure chimique

  • 1 pot 1/2 de farine

  • 1 pot 1/2 de maïzena

  • 2 oeufs

  • 3/4 pot de sucre

  • 4 poires

Mettre les deux yaourts dans un bol et mélanger pour obtenir un mélange lisse. Se servir d'un pot de yaourt vide comme mesure.

Mélanger la farine, la maïzena et la levure.

Battre les oeufs entiers et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter peu à peu le mélange farine-maïzena en alternant avec le yaourt. Mélanger bien la pâte à gâteau afin qu'elle soit homogène, lisse et pleine de bulles (la présence d'air permet d'obtenir des bonnes pâtes à gâteaux, d'où la nécessite de mélanger activement).

Ajouter les poires en morceaux puis mettre la pâte dans un moule à gâteau (cake, manqué ou moule carré).

Cuire 40/45 minutes à 190°.

gateau___far_aux_poires__9_

 

 

Version pommes-pruneaux

g_teau_far_pommes_pruneaux__9_

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
LA BOUCHE PLEINE
LA BOUCHE PLEINE
Archives
Publicité