Gâteau-far aux poires
Voici la période des gâteaux en tout genre: l'hiver. Des envies de dessert réconfortant nous assayent et il faut bien varier les plaisirs alors des gâteaux classiques aux fruits, des fondants au chocolat, des cakes aux fruits secs etc. et puis pourquoi pas un mélange du gâteau aux poires et du far breton? Voici un bon gâteau proche du flan qui nous réconforte pas sa texture compacte (pas étouffe-chrétient!) avec un thé chaud (ou pas ...). On peut faire ce gâteau avec d'autres fruits que les poires, pourquoi pas un mélange pommes-pruneaux?
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2 yaourts
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1 sachet de levure chimique
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1 pot 1/2 de farine
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1 pot 1/2 de maïzena
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2 oeufs
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3/4 pot de sucre
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4 poires
Mettre les deux yaourts dans un bol et mélanger pour obtenir un mélange lisse. Se servir d'un pot de yaourt vide comme mesure.
Mélanger la farine, la maïzena et la levure.
Battre les oeufs entiers et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter peu à peu le mélange farine-maïzena en alternant avec le yaourt. Mélanger bien la pâte à gâteau afin qu'elle soit homogène, lisse et pleine de bulles (la présence d'air permet d'obtenir des bonnes pâtes à gâteaux, d'où la nécessite de mélanger activement).
Ajouter les poires en morceaux puis mettre la pâte dans un moule à gâteau (cake, manqué ou moule carré).
Cuire 40/45 minutes à 190°.
Version pommes-pruneaux