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LA BOUCHE PLEINE
20 janvier 2011

Navettes marseillaises

   Les navettes ce sont des petits biscuits parfumés à l'eau de fleur d'oranger, originaire de la ville de Marseille et dont la forme représente une barque (raison d'origine religieuse, les navettes étaient traditionnellement dégustées pendant la chandeleur). Ces navettes sont assez différente de celles de la boulangerie emblématique des navettes (le four des navettes dans le quartier St Victor à Marseille) mais elles restent néanmoins bonnes et peuvent combler une envie de biscuits rustiques agréablement parfumés à l'eau de fleur d'oranger.

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  • 250 g de farine
  • 90 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 40 g de beurre mou
  • 1 sachet de levure chimique
  • 5 CS eau de fleur d'oranger

Mélanger la farine avec la levure. Ajouter le sucre et mélanger.

Ajouter le beurre mou, mélanger puis ajouter l'oeuf et l'eau de fleur d'oranger. Mélanger le tout et former une boule de pâte. Si besoin ajouter un peu d'eau pour former la boule de pâte.

Prendre des petites boules de pâte, les mettre en boudins. Aplatir légèrement les boudins, pincer les 2 extrémités en pointe puis inciser le dessus de la navette dans la longueur (écarter légèrement pour que l'incision ne se referme pas à la cuisson).

Cuire à 200° 15-20 minutes. Les navettes doivent rester blanches.

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