Zaalouk (caviar d'aubergines marocain)
Zaalouk est une purée d'aubergines épicées et relevées d'origine marocaine. On peut comparer le résultat au caviar d'aubergines, les épices en plus. C'est un pur délice à consommer sans modération pendant la période estivale. Recette trouvée sur le blog Paprikas que je conseille à tous les accros de cuisine pour ses savoureuses recettes.
- 3 aubergines
- 5 gousses d'ail (moins selon les goûts)
- 2 CS d'huile d'olive
- 1 CC de piment fort
- 1 CC de cumin en poudre (voir plus)
- 1 CS de vinaigre
Éplucher les aubergines et les couper en petits morceaux. Faire cuire dans de l'eau avec du sel pendant 15 minutes environ. (On peut aussi les cuire à la vapeur).
Les égoutter et ajouter les épices, l'ail haché et l'huile d'olive. Mélanger bien. Saler si besoin. Remettre sur feu doux et laisser mijoter quelques minutes. Mélanger souvent car le fond a tendance à accrocher. Écraser les morceaux d'aubergines à la fourchette.
Quand l'eau a évaporé et que les aubergines se sont imprégnées des épices, ajouter le vinaigre.
Se sert froid.