Petites crèmes au chocolat sans oeufs
Une recette de crème au chocolat sans oeufs inspirée des flans libanais. Un résultat onctueux et crémeux au bon goût de chocolat. J'ai opté pour cette recette de base sans oeufs car leur cuisson est délicate, on peut donc varier cette base en fonction de ses envies et de ses goûts (vanille, café, caramel, huiles essentielles etc.).
Pour un résultat plus proche du flan opter pour la maïzena, pour un résultat plus crémeux opter pour la farine. pour des crèmes à la vanille ou autre parfum rajouter 1 CS de farine (ou maïzena) par rapport à la recette suivante car sinon la préparation sera trop liquide.
- 50 cl de lait
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3 CS de farine
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5 CS de sucre
- 100 g de chocolat noir pâtissier
Mélanger la farine et le sucre. Ajouter une petite quantité de lait et mélanger, ajouter le reste de lait tout en mélangeant au fouet.
Mettre sur feu moyen sans cesser de remuer environ 5/10minutes. Lorsque la préparation épaissit ajouter le chocolat noir en morceaux et mélanger jusqu'à ce qu'il est fondu.
Mettre la crème chaude dans des ramequins, laisser refroidir puis mettre au frais quelques heures avant dégustation.
Variante crème à la vanille
Pour faire des petites crèmes à la vanille sans oeufs mettre 4 CS de farine (au lieu de 3 pour celle au chocolat), et rajouter les graines d'une gousse de vanille (à défaut de l'extrait naturel de vanille).