Flognarde aux pommes caramélisées
Une fois de plus cette recette est largement inspirée de la flognarde du Pétrin, dont les photos m'avaient donné l'eau à la bouche quand j'avais découvert ce blog. Un vrai régal avec (ENFIN!) la consistance recherchée d'un bon clafoutis: un mélange de crémeux et de fermeté avec en prime le bon goût des pommes caramélisées. Il s'agit presque d'un copier-coller de sa recette à l'exception de la quantité d'oeufs qui est moindre et de l'absence de rhum.
4-5 pommes
100 g de sucre
100 g de farine
2 oeufs
40 cl de lait
1 CS de sucre roux
1 noix de beurre
Faire caraméliser les pommes coupées en grosses lamelles dans le beurre, rajouter à mi-cuisson le sucre roux.
Mélanger la farine et le sucre, ajouter les oeufs battus puis le lait peu à peu tout en mélangeant. (l'utilisation d'un fouet est précieuse pour éviter la formation de grumeaux)
La pâte doit être lisse et liquide (plus liquide qu'une pâte à crêpes).
Disposer les pommes dans un moule assez grand (moule à gâteau, plat à gratin etc.) et verser la pâte dessus.
Cuire 40/45 minutes à 190°. La flognarde est cuite quand elle n'est plus liquide et bien dorée.
Laisser refroidir avant dégustation.