750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
LA BOUCHE PLEINE
11 janvier 2011

Flognarde aux pommes caramélisées

   Une fois de plus cette recette est largement inspirée de la flognarde du Pétrin, dont les photos m'avaient donné l'eau à la bouche quand j'avais découvert ce blog. Un vrai régal avec (ENFIN!) la consistance recherchée d'un bon clafoutis: un mélange de crémeux et de fermeté avec en prime le bon goût des pommes caramélisées. Il s'agit presque d'un copier-coller de sa recette à l'exception de la quantité d'oeufs qui est moindre et de l'absence de rhum.

flognarde_aux_pommes__9_

  • 4-5 pommes

  • 100 g de sucre

  • 100 g de farine

  • 2 oeufs

  • 40 cl de lait

  • 1 CS de sucre roux

  • 1 noix de beurre

Faire caraméliser les pommes coupées en grosses lamelles dans le beurre, rajouter à mi-cuisson le sucre roux.

Mélanger la farine et le sucre, ajouter les oeufs battus puis le lait peu à peu tout en mélangeant. (l'utilisation d'un fouet est précieuse pour éviter la formation de grumeaux)

La pâte doit être lisse et liquide (plus liquide qu'une pâte à crêpes).

Disposer les pommes dans un moule assez grand (moule à gâteau, plat à gratin etc.) et verser la pâte dessus.

Cuire 40/45 minutes à 190°. La flognarde est cuite quand elle n'est plus liquide et bien dorée.

Laisser refroidir avant dégustation.

flognarde_aux_pommes__32_ flognarde_aux_pommes__14_

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
LA BOUCHE PLEINE
LA BOUCHE PLEINE
Archives
Publicité