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LA BOUCHE PLEINE
21 septembre 2010

Variations autour de la feuille de brick

    La feuille de brick offre de nombreuses possibilités culinaires, voici 3 idées simples & savoureuses pour la cuisiner avec des mariages qu'on ne présente plus (poires-chocolat, poires-roquefort, pommes-cannelle). Les garnitures peuvent varier à l'infini suivant la créativité du cuisinier et ses envies. On peut aussi choisir entre les différentes formes possibles (cigares, triangles, coussinet, tarte etc.) et entre la cuisson en friture ou au four (plus légère). En résumé avec les feuilles de brick on ne s'ennuie pas en cuisine et en créativité.

Cigares poires-roquefort

Mélanger des poires bien mûres épluchées et coupées en morceaux avec du roquefort coupé en dés. Prendre une feuille de brick, déposer de la farce sur le côté droit, rouler la feuille en encerclant la farce, vers la moitié replier les deux bords et continuer de rouler. Dorer avec du beurre fondu. Cuire à 220° 15 minutes environ. Déguster bien chaud.

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Tarte pommes-cannelle

Prendre une feuille de brick. La couper en 4. Disposer sur une plaque à pâtisserie un morceau, beurrer légèrement avec un pinceau (beurre fondu), disposer un autre morceau de feuille, re-beurrer et continuer ainsi avec les 4 morceaux de feuilles de brick. Prendre une pomme gala (ou autre variété sucrée), l'éplucher et la couper en quartiers moyens. Disposer les morceaux de pommes sur les feuilles de brick (il doit y avoir beaucoup de pommes) et parsemer généreusement avec de la cannelle en poudre. Cuire à four chaud (220°) pendant 15 minutes environ.

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Déguster bien chaud. Les indications données ici sont pour une part individuelle, faire de même pour le nombre de personnes désirées ou alors faire une grande tarte (dans ce cas prendre 4/5 feuilles de brick beurrées que vous superposez). Personnellement je préfère la part individuelle car la feuille de brick est délicate à couper et une mini tarte par personne c'est plus agréable à manger.

Je trouve cette variante de la tarte aux pommes tout simplement délicieuse, le croquant de la feuille de brick se contraste avec le fondant des pommes pour le plaisir des papilles. Quand une envie de dessert riche en fruit nous prend, cette tarte est parfaire car très rapide en préparation, très rapide en cuisson et pas d'attente car elle se déguste chaude. A décliner avec d'autres fruits.

Coussinet poires-chocolat

Prendre deux feuilles de bricks superposées. Disposer au centre des lamelles de poires bien mûres, poser dessus des carrés de chocolat noir. Replier les bords des feuilles de bricks de façon à emprisonner la farce. Retourner le coussinet obtenu et poser sur une plaque à pâtisserie, badigeonner de beurre fondu avec un pinceau. Cuire à 220° environ 15 minutes. Déguster bien chaud.

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Un délicieux dessert qui permet d'assouvir une folle envie de chocolat en un temps record; Je vous laisse imaginer le croquant de la feuille de brick avec le fondant de la poire et le coulant du chocolat ...

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