750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
LA BOUCHE PLEINE
27 juillet 2010

Ratatouille

   La ratatouille niçoise synonyme d'été, de chaleur, de cigales ... Le mot ratatouille signifie ragoût, il s'agit donc d'un mélange de légumes estivaux (courgette, poivron, aubergine et tomate) mijotés et comme on est en Provence l'huile d'olive est de mise. La ratatouille est un plat pratique qui accompagne très bien le riz ou les pâtes, de plus elle est très bonne réchauffée ou servie froide. Choisir de préférence des légumes de petite taille et fermes car ils sont plus savoureux.

ratatouille__6_

  • 1 poivron

  • 1 aubergine

  • 2 courgettes

  • 2 tomates

  • 1 gros oignon

  • 5 gousses d'ail hachées

  • huile d'olive

  • gros sel

Couper les légumes en dés moyens (on choisit la taille plus ou moins grosse suivant ses goûts). Émincer l'oignon et faites le revenir dans de l'huile d'olive. (Prévoir une grande marmite ou casserole)

Quand il est bien doré ajouter les dés d'aubergines. Laisser dorer 5 bonnes minutes en surveillant et remuant de temps en temps. Quand l'aubergine est bien dorée ajouter le poivron, laisser dorer quelques minutes puis ajouter les morceaux de courgettes. Laisser dorer quelques minutes puis saler et verser 1/2 verre d'eau pour que les légumes n'accrochent pas.

Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient fondants (environ 30 minutes). Surveiller de temps en temps au cas où les légumes attacheraient. Rajouter les tomates à mi-cuisson.

Les proportions des légumes sont indicatives et dépendent également de la taille des légumes. Les légumes sont en quantité relativement égales.

ratatouille__12_

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
LA BOUCHE PLEINE
LA BOUCHE PLEINE
Archives
Publicité