750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
LA BOUCHE PLEINE
6 juillet 2010

Piadina italienne

   La piadina italienne (ou les piadine) est une galette de pain non levée cuite à la poële sèche. Elle est très souvent garnie de fromages, charcuteries, tomates, roquette (etc.) puis roulée avant d'être servie tel un sandwich. Un petit air en commun avec les chapatis indiens, le pain libanais, le lavash arménien et les nombreux pains non levés du Moyen-Orient. Il existe plusieurs variantes de piadina qui divergent suivant les régions d'Italie: avec de l'huile d'olive ou du saindoux, avec de l'eau ou du lait, plus ou moins fines etc. Quelques explications supplémentaires sur la fameuse piadina.

piadina_italienne__8_

Pour 4 piadine:

  • 250 g de farine

  • 1/2 cc de sel fin

  • 1 cs d'huile d'olive

  • eau tiède

Mélanger la farine, le sel et l'huile avant d'ajouter de l'eau tiède jusqu'à former une belle boule de pâte. Pétrir 10/15 minutes activement. Laisser reposer à température ambiante 30 minutes.

Découper 4 boules de pâte, les étaler au rouleau en disques plus ou moins réguliers assez finement.

Cuire sur feu moyen/fort dans une poële sèche des deux côtés. Surveiller la cuisson car ce pain cuit vite.

Déguster chaud nature ou fourrés d'ingrédients au choix.

piadina_italienne__4_

Publicité
Publicité
Commentaires
I
Bonjour, <br /> <br /> <br /> <br /> Merci pour cette recette. Combien de verres d'eau faut-il ajouter environ ? Comment voir si la pâte n'est ni trop dure ni trop molle ? Merci =)
Publicité
LA BOUCHE PLEINE
LA BOUCHE PLEINE
Archives
Publicité