Piadina italienne
La piadina italienne (ou les piadine) est une galette de pain non levée cuite à la poële sèche. Elle est très souvent garnie de fromages, charcuteries, tomates, roquette (etc.) puis roulée avant d'être servie tel un sandwich. Un petit air en commun avec les chapatis indiens, le pain libanais, le lavash arménien et les nombreux pains non levés du Moyen-Orient. Il existe plusieurs variantes de piadina qui divergent suivant les régions d'Italie: avec de l'huile d'olive ou du saindoux, avec de l'eau ou du lait, plus ou moins fines etc. Quelques explications supplémentaires sur la fameuse piadina.
Pour 4 piadine:
250 g de farine
1/2 cc de sel fin
1 cs d'huile d'olive
eau tiède
Mélanger la farine, le sel et l'huile avant d'ajouter de l'eau tiède jusqu'à former une belle boule de pâte. Pétrir 10/15 minutes activement. Laisser reposer à température ambiante 30 minutes.
Découper 4 boules de pâte, les étaler au rouleau en disques plus ou moins réguliers assez finement.
Cuire sur feu moyen/fort dans une poële sèche des deux côtés. Surveiller la cuisson car ce pain cuit vite.
Déguster chaud nature ou fourrés d'ingrédients au choix.