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LA BOUCHE PLEINE
26 juin 2010

Madeleines au citron

     La madeleine c'est le gâteau qui rappelle l'enfance, les goûters, les pâtisseries de grand-mère (...) connu jusqu'en littérature avec la madeleine de Proust (qui serait en réalité une biscotte). C'est le mini gâteau qui fait l'unanimité & dont son succès est notamment dû à sa forme (les petites formes ont toujours un côté attrayant et celle des madeleines est particulièrement jolie) et à sa pâte riche en beurre et agréablement parfumée (ici au citron mais d'autres parfums sont possibles comme l'eau de fleur d'oranger ou l'amande).

madeleines_au_citron__14_

 

  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • le zeste d'un citron
  • 100 g de beurre mou
  • 140 g de farine
  • 90 g de sucre

Mélanger le beurre mou avec le sucre. Ajouter les oeufs et le zeste du citron, mélanger.

Mélanger la farine, la levure chimique et une pincée de sel. Ajouter ce mélange au mélange précédent petit à petit tout en mélangeant au fouet pour éviter la formation de grumeaux. La pâte obtenue doit être lisse et crémeuse.

Mettre la pâte 2 heures au frais.

Disposer des cuillères à café de pâte dans les moules à madeleines (1 CC bien pleine par empreinte).

Mettre à four chaud (230°) pendant 5 minutes puis baisser la température à 190° pendant environ 5 minutes. (cette opération permet d'obtenir la fameuse bosse grâce au choc thermique entre la pâte froide et le four chaud).

 

madeleines_au_citron__7_

 

 

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