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LA BOUCHE PLEINE
6 septembre 2009

Ragoût de pommes-de-terre tunisien

   "Marqa batata" (ragoût de pommes-de-terre) est un classique de la cuisine tunisienne, spécialiste des ragoûts en tous genre, bien piquant sinon ce n'est plus tunisien ... Il existe en Tunisie une multitude de ragoûts, pour ne citer qu'eux le ragoût petis-pois/poulet (marqa jelbana), le ragoût de gombos (marqa gnawaia), le ragoût de courge (marqa glarha) ou le ragoût de légumes (marqa rothra).

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  • pommes de terre
  • 1 oignon haché
  • 4 gousses d'ail hachées
  • concentré de tomates
  • 1 piment vert doux
  • 2 cuisses de poulet ou agneau
  • curcuma
  • tabel karouia
  • harissa

Faire revenir les oignons émincés dans de l'huile d'olive, ajouter la viande et laisser dorer. Puis ajouter l'ail, les épices et le concentré de tomates. Ajouter le piment et les pommes-de-terre coupées en gros morceaux (suivant la taille une pdt est coupée en 4 ou 6). Ajouter de l'eau de façon à recouvrir tous les ingrédients mais ne pas dépassé de plus de 2 cm.

Quand le plat arrive à grosse ébullition, réduire le feu et laisser mijoter une bonne demi-heure. Le plat est prêt quand les pdt sont fondantes, la viande cuite et la sauce est bien épaisse.

Déguster avec du pain arabe par exemple (il en existe de nombreuses variétés vous n'aurez que l'embarras du choix. Le pain choisi pour les ragoûts est cependant un pain relativement épais avec de la mie afin qu'il puisse absorber la sauce).

ragoût de pdt (17)

 

 

 

 

 

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